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Question

En ce matin du 27 juin 2019, un article se présente :

 

food-1209503_1280.jpg
SCIENCEPOST.FR

Une récente étude suggère que la maladie de Crohn, un trouble inflammatoire chronique, pourrait être guérie en adoptant un régime...

Conclusion hâtive ? Envie d'avoir du clic ? Vraie découverte ? Ou autre ?

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Étudiant en informatique, passionné - en gros - de météorologie et d'astronomie

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J'ai fait quelques recherches, elles ne sont pas suffisantes mais donnent de bonnes pistes. Voilà donc le taff :


Table of Contents


L'article de Sciencepost

Juste en lisant l'article[1]

Citation

Ce nouveau rapport de cas va dans le même sens. Un jeune homme de 25 ans, diagnostiqué en 2014, aurait en effet complètement guéri après avoir adopté un régime végétalien (vegan)

C'est un rapport de cas, pas une étude sur un sample élevé.

 

L'article scientifique

La revue est reconnue, elle a un impact factor de 4.171[2], et est bien classée parmi les revues concernant la nutrition et la diététique (21/71 en 2013[3]).

Le journal étant en open access, l'article n'est pas compliqué à trouver[4]

nutrients-11-01385-g001-550.jpg
WWW.MDPI.COM

Crohn’s disease (CD) is a form of chronic inflammatory bowel disease (IBD). The etiology of CD is thought to be multi-factorial; genetic factors, dietary and...
Citation

Abstract: 

Crohn’s disease (CD) is a form of chronic inflammatory bowel disease (IBD). The etiology of CD is thought to be multi-factorial; genetic factors, dietary and environmental exposures, immune events, and dysfunction of the gut microbiome are all though to play a role. The prevalence of CD is increasing globally and is higher in countries with a Westernized diet and lifestyle. Several human trials have demonstrated that plant-based dietary therapies may have utility in both the treatment of acute CD flares and the maintenance of remission. This case study describes a young adult male with newly diagnosed CD who failed to enter clinical remission despite standard medical therapy. After switching to a diet based exclusively on grains, legumes, vegetables, and fruits, he entered clinical remission without need for medication and showed no signs of CD on follow-up colonoscopy.

Citation

[...]

A plant-based diet appears to be beneficial for human health by promoting the development of more diverse microbial systems. Higher fiber intake also encourages the growth of species that ferment fiber into metabolites as short-chain fatty acids (SCFAs), including acetate, propionate, and butyrate. The positive health effects of SCFAs are myriad, including improved immunity against pathogens, blood–brain barrier integrity, provision of energy substrates, and regulation of critical functions of the intestine [29].

Two limitations of this case report are that the patient was on therapy during the duration in which the dietary alteration occurred and that the diet was not recorded with a food diary. A diet consisting of whole grains, legumes, fruits, and vegetables has been shown to be helpful in the prevention and treatment of heart disease, obesity, diabetes, hypertension, gallbladder disease, rheumatoid arthritis, and many cancers [30]. Although further research is required, taken in the context of emerging evidence, this case report suggests that Crohn’s disease might be added to this list of conditions.

 

La Maladie de Crohn, Crohn Disease (CD)

Je cite wikipédia[5]:

Citation

La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique intestinale (MICI) qui peut atteindre toute partie de l'appareil digestif (de la bouche à l'anus) et éventuellement la peau, les articulations et les yeux. De cause inconnue, cette maladie est caractérisée par une inflammation le plus souvent retrouvée au niveau de l'iléon et du côlon, qui serait d'origine multifactorielle, faisant intervenir entre autres une composante génétique et le microbiome.

Il s'agit d'une maladie chronique évoluant typiquement par poussées espacées par des phases dites de rémission, asymptomatiques. Les signes digestifs sont le plus souvent à type de diarrhée, de douleur abdominale ou de lésion proctologique. La prise de médicament en cas de maladie de Crohn est particulière, dû au fait de l'altération de la paroi intestinale. L'inflammation de la paroi intestinale rend difficile l'absorption des médicaments à travers les vilosités intestinales pour atteindre la circulation sanguine.

 

Maladie de Crohn et régime végétarien

Les relations entre maladie de Crohn et nutrition sont évidentes. La littérature scientifique ne manque pas sur les liens entre CD et régimes végétariens. 

Il faut pourtant distinguer deux choses, avant la maladie (prévention du risque), et durant la maladie.

Avant la maladie :

Différents articles (quelques exemples ci-dessous) montrent en effet une corrélation entre régime à bases de fruits, légumes, graines et autres fibres végétales, et diminution du risque de CD.

Un article publié dans l'AJG, American Journal of Gastroenterology disait ça[6]:

Citation

 In this case-control study we observed that higher consumptions of vegetables and fruits were associated with lower risks for CD in children. Similarly, higher consumption of fish and nuts offered significant protection from CD. Positive but nonsignificant associations were noted for most fats and fatty acids except for consumption of LCN-ω-3 fatty acids, which were negatively associated with CD. Similarly, a higher ratio of LCN-ω-3/arachidonic acid was associated with significantly reduced risks for CD. No significant associations with total carbohydrates were evident although there were suggestions of CD patients consuming lower amounts. This could be attributed to a lower consumption of dietary fiber by the CD patients.

L'article me semble assez complet et se finit sur les lignes suivantes :

Citation

 What Is New Here

  • Our observations indicate that imbalances in diet can influence risk for CD among children.
  • The ratio of long-chain omega-3 to omega-6 fatty acids could be important in CD pathogenesis.
  • Exploring the role of specific dietary patterns in CD etiology would be relevant.

Un autre article publié dans l'AJG écrit, je cite[7]:

Citation

CONCLUSIONS: High dietary intakes of total fats, PUFAs, omega-6 fatty acids, and meat were associated with an increased risk of CD and UC. High fiber and fruit intakes were associated with decreased CD risk, and high vegetable intake was associated with decreased UC risk.

 

Concernant la maladie, j'ai trouvé un guide de la HAS, Haute Autorité de Santé,[8] qui conseille aux praticiens ceci :

Citation

L’alimentation n’influe pas sur le cours de la maladie. Il n’est donc pas nécessaire d’imposer un régime particulier : l’alimentation doit rester équilibrée.

Lors des poussées marquées, un régime d’épargne intestinale (apports restreints en fruits et légumes) peut être prescrit transitoirement. Un régime sans résidu strict n’est pas justifié.

Il semble donc qu'il est plutôt déconseillé de suivre un régime végétarien durant les poussées.

Pourtant il me semble que des études ne vont pas dans ce sens. Ci-dessous, un extrait[9] d'une des études citées dans les sources de l'article dont on cause[4]:

Citation

What are the new findings?

The translocation of Crohn's disease mucosal Escherichia coli isolates across M-cells and Peyer's patches is inhibited by the presence of certain soluble plant fibres but increased in the presence of low concentrations of an emulsifier that is commonly used in processed foods.

How might it impact on clinical practice in the foreseeable future?

Intervention studies are needed to assess the effects of dietary changes in soluble plant fibre and emulsifier intake on Crohn's disease activity.

 

Conclusion

Si concernant le pre-illness risk of  CD,  il me semble que les bénéfices d'un régimes végétariens ou une base solide dans la littérature scientifique, concernant le traitement de la maladie elle-même, c'est à prendre avec des pincettes.

Concernant l'article de Sciencepost, il me semble qu'il ne pose aucun problèmes, au contraire. Il expose bien l'article, en précise les limits et les potentielles pistes pour l'avenir de la recherche dans le domaine, mets en garde les patients contre le changement de régimes sans consultation. Je pense que c'est un bon article.

Je ne suis absolument pas expert dans le domaine, je n'y connais absolument rien. Mes recherches ne sont pas complètes, pour plus d'informations, de précisions, de vérifications, je vous conseille de continuer l'investigation ^^.


Footnotes

  1. ^ Brice Louvert, Un homme guérit de la maladie de Crohn grâce à un régime végétalien, Science post : https://sciencepost.fr/2019/06/un-homme-guerit-de-la-maladie-de-crohn-grace-a-un-regime-vegetarien/ 
  2. ^ https://www.mdpi.com/journal/nutrients 
  3. ^ https://en.wikipedia.org/wiki/Nutrients_(journal) 
  4. a, b Sandefur, K., Kahleova, H., Desmond, A. N., Elfrink, E., & Barnard, N. D. (2019). Crohn’s Disease Remission with a Plant-Based Diet: A Case Report. Nutrients, 11(6), 1385. doi:10.3390/nu11061385  : https://www.mdpi.com/2072-6643/11/6/1385/htm 
  5. ^ https://fr.wikipedia.org/wiki/Maladie_de_Crohn 
  6. ^ Amre, D. K., D’Souza, S., Morgan, K., Seidman, G., Lambrette, P., Grimard, G., … Seidman, E. G. (2007). Imbalances in Dietary Consumption of Fatty Acids, Vegetables, and Fruits Are Associated With Risk for Crohn’s Disease in Children. The American Journal of Gastroenterology, 102(9), 2016–2025. doi:10.1111/j.1572-0241.2007.01411.x  : https://s3.amazonaws.com/academia.edu.documents/43064700/Imbalances_in_dietary_consumption_of_fat20160225-29313-1xuhjn3.pdf 
  7. ^ Hou, J. K., Abraham, B., & El-Serag, H. (2011). Dietary Intake and Risk of Developing Inflammatory Bowel Disease: A Systematic Review of the Literature. The American Journal of Gastroenterology, 106(4), 563–573. doi:10.1038/ajg.2011.44  : https://journals.lww.com/ajg/Abstract/2011/04000/Dietary_Intake_and_Risk_of_Developing_Inflammatory.3.aspx 
  8. ^ Guide ALD 24 « Maladie de Crohn », HAS  : https://www.has-sante.fr//portail/upload/docs/application/pdf/2008-06/guide_medecin_crohn_web.pdf 
  9. ^ Roberts, C. L., Keita, A. V., Duncan, S. H., O’Kennedy, N., Soderholm, J. D., Rhodes, J. M., & Campbell, B. J. (2010). Translocation of Crohn’s disease Escherichia coli across M-cells: contrasting effects of soluble plant fibres and emulsifiers. Gut, 59(10), 1331–1339.doi:10.1136/gut.2009.195370  : https://gut.bmj.com/content/59/10/1331 

 

Modifié par Satan
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